«У войны не детское лицо» - Досвід бібліотекарів <!--if(Досвід роботи)-->- Досвід роботи<!--endif--> - Все для вчителя - CАЙТ ПЯТЫХ Е.И.
Меню
Нам пишуть
    
   Календар
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Гості з 25.04.11
Хто в гостях
Підручники онлайн

Підручники онлайн
Реєстрація сайту
Главная » Файлы » Досвід роботи » Досвід бібліотекарів

«У войны не детское лицо»
02.11.2013, 00:59
Брагина Т.Г.
Библиотечный урок
«У войны не детское лицо»
Цель:
Дать учащимся знания о героической деятельности военных корреспондентов, сохранивших нам документальные свидетельства о тех военных событиях, раскрывших в своих фотодокументах чудовищные деяния фашистов;
Воспитывать патриотические чувства, чувства гордости за ветеранов, отстоявших мир на земле, воспитывать любовь к своему Отечеству.

Материалы: фотодокументы корреспондента Г.Санько, книжная выставка «Война и дети»

Ход мероприятия:

Библиотекарь.
Миллионы людей во всем мире знают о зверином обличье фашизма из книг, фотографий, документов, художественных фильмов, картин. Все меньше остается тех, кто помнит злодеяния фашистов из своего трагического опыта.
Идеологи фашизма проповедовали надуманную расовую теорию о высшей арийской расе - расе господ, призванных управлять другими народами.
Люто ненавидели фашисты славянские народы - поляков, чехов, венгров, а особенно советских людей белорусов, украинцев, русских.

Историческая справка:
1 Ведущий:
Фашистским командованием был разработан и выполнялся план «Оst», план массового физического уничтожения, порабощение тех, кто остался в живых.
2 Ведущий:
Это была широко продуманная программа, которая базировалась на людоедских указаниях Гитлера.
Вот послушайте цитату из его выступлений:
«... Немецкий народ имеет право завоевать Европу и переделать ее в германскую империю немецкого народа. Мы должны уничтожить населения это входит в нашу миссию охраны немецкой нации. Нам доведется развить технику уничтожения населения... я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви»
(Адольф Гитлер).

Библиотекарь.
Легко можно свыкнуться с лязгом трамвая под окном и даже с шумом прядильного цеха. Можно привыкнуть к виду пропитанных кровью бинтов и к методическому артиллерийскому обстрелу.
К страданиям детей привыкнуть невозможно, как невозможно привыкнуть к смерти. Но было в стране время, когда сами наши дети научились переносить непереносимое, то было время войны.
Ребята, перед вами на выставке снимки военного корреспондента Галины Санько фотодокументы огромной силы, которые заставляют нас не забывать прошедшего во имя будущего.
... Наши люди на фронте и в тылу старались облегчить участь детей, отдавали им последнюю одежду, последний кусок хлеба, но силою обстоятельств, подлой волею гитлеровцев детские судьбы часто мало чем отличались от тяжелых судеб взрослых.
Первые дни, первые месяцы войны ... Галина Санько с первых дней на фронте. Ее главное оружие это фотоаппарат, который запечатлел войну не для красоты, а снимал войну для правды. Многие снимки военных фотокорреспондентов стали фотодокументами, изобличившими ужасную личину,фашизма, тот ужас, который они совершили против человечества.
Всмотритесь в эти снимки.
Дороги отступления... Забитые орудиями и пехотой.. скотом и телегами, машинами с раненными, походными кухнями и тачками со скарбом уходящих на восток людей ... Наверное до сих пор они снятся ветеранам, до сих пор напоминают о себе как кошмар, сбывшийся наяву...
Это над ними выли пикирующие «Юнкерсы», щедро поливая дороги свинцовым дождем и бомбами. Эти снимки сегодня напоминают нам, как на этих дорогах рыдали женщины над убитыми детьми. Как малыш дергал за руку мертвую мать: «Мама, вставай! Мама, вставай!..»
... «Дети прячущиеся от бомбежки» - всмотритесь в глаза этих детей ... Глаза полные ужаса и страха. Это на их головы, на мирные ниши города и селения сыпали свой смертоносный груз фашистские «Юнкерсы». Забыть эти глаза невозможно.
Историческая справка:
1 Ведущий:
Техника уничтожения оккупированных стран была садистской, достигла огромных размеров. Гитлеровцы укрыли Европу паутиной темных застенков, организовали ужасные «фабрики смерти» . Кровь стынет в венах при воспоминании о таких лагерях смерти, как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Заксенхаузен, Равенсбрюк и подобных им, в которых по зверски замучено и уничтожено несколько миллионов человек. В концлагерях нелюди творили убийства, которых история человечества еще не знала. Людей избивали, проводили на них опыты, травили газом, сжигали в крематориях.
2 Ведущий:
«Для отбора немцы ставили планку на высоте 120 см. Все дети, которые были ниже этой планки, отправлялись в крематорий. Зная об этом, дети вытягивались как могли, поднимали вверх головки, становились на пальчики ног, стараясь попасть в группу тех, кого оставят в живых...»
(свидетельство профессора-терапевта Бертгольда Б.)
Библиотекарь.
Вот еще один снимок Г.Санько
фотодокумент, изобразивший детей за колючей проволокой фашистского лагеря, разве не напоминают они нам об участи мужчин и женщин, погибавших в Освенциме, Майданеке.
Девочку, стоящую справа звали Клава Соболева, мальчик в кепке у столба Аркадий Ярицын. Их судьба стала известна по розыскам петрозаводского журналиста И.Бацера Клавдия Александровна Нюнтиева-Соболева, работает в Институте биологии Карельского филиала АН, она кандидат биологических наук. Аркадий Николаевич Ярицын токарь Онежского тракторного завода.
К сожалению, неизвестно, нашел ли свою маму мальчик Слава, оставивший надпись на стене разбитого дома, в котором они раньше жили.
Историческая справка:
1 Ведущий:
« Уничтожай в себе жалость и сочувствие - убивай каждого советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай" этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навека.»
(Официальное обращение гитлеровского командования к солдатам Восточного фронта.)
Библиотекарь:
Сейчас я вам прочитаю письмо Кати Сусаниной к своему отцу:
«Март, 12, Лиозно, 1943г.
Дорогой, добрый мой папочка!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папулечка, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. И моя просьба к тебе, папа: покарай немецких кровопийцев. Это завещание твоей умирающей дочери
Несколько слов о маме. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допрашивали ее о тебе. Офицер бил ее нагайкой по лицу. Мама не вытерпела и гордо сказала вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня побоями. Я уверена, что муж вернется назад и выкинет вас, подлых захватчиков отсюда вон» и офицер выстрелил маме в рот...
Папочка, мне сегодня 15 лет, и если б ты меня сейчас встретил, то не узнал бы свою доченьку. Я стала очень худенькой, мои глаза запали, косы мои состригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю изо рта идет кровь мне отбили легкие.
…я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлена прачкой, стираю белье, мою полы. Работы очень много, а ем два раза в день из корыта вместе с Розой и Кларой так зовут свиней. Так приказал барон. «рус была и будет свинья», сказал он.
Живу я в сарае, где дрова, в комнаты мне заходить не положено. Дважды я убегала от господ, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Только смерть спасет меня от жестоких побоев.
Не хочу больше мучиться рабыней у жестоких немцев ... папочка, отомсти за маму и за меня. Прощай, мой добрый папочка, иду умирать ...
Твоя дочь Катя Сусанина.»
(Звучит запись песни «Враги сожгли родную хату»)
1 Ведущий:
Утилизированные «остатки» лагерей смерти использовали так: одежду и обувь в переработку, волосы сожженных женщин аккуратно паковали в мешки и отправляли на мебельные фабрики. Зверства фашистских захватчиков носили массовых организованный характер, были наследием официальных директив высочайших нацистских инстанций.
2 Ведущий:
Только на оккупированной территории СССР фашисты замучили и уничтожили около 10 миллионов человек мирных жителей, в том числе женщин, детей, стариков. Везде оккупанты вводили принудительный рабский труд с каторжным режимом. Миллионы людей, которых вывезли в Германию или оставили на оккупированной территории удерживали в неволе, как рабов в старину.
Библиотекарь:
А разве можно забыть детей Ленинграда, которые вместе со взрослыми перенесли все тяготы, весь ужас каждодневных артобстрелов, голод, холод 900-сот дней блокады.
(Обращаю внимание на снимки, сделанные в блокадном Ленинграаде).
Ленинград, Ленинград, Ленинград!
Да прославится хлеб его черствый,
И безмолвье ослепших громад,
И дыханье крутых баррикад,
И людей непрощающий взгляд
И сердец возмужавших упорство.
Библиотекарь:
В страшные годы войны вместе со взрослыми взялись за оружие дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли, убегали на фронт, становились сынами и дочками полков. Они были разведчиками и связными, сестрами милосердия и подрывниками.
Дети в боях порой не уступали своим отцам ни в беззаветности, ни в храбрости, подобно Мите Богданову, которого вы видите на снимке Г.Санько, Юному партизану разведчику отряда, действовавшего в Ленинградской области.
По зову юных сердец становились подпольщиками, партизанами, чтобы отомстить врагам за смерть родных и близких, за сожженные дома, за все нечеловеческие злодеяния фашистов.
«Дорогие родители! Пишу Вам последнюю свою записку. Помилования не жду ... на допросах я держался спокойно ... на протяжении 4,5 часов били трижды. Били резиной, палкой, железным прутом по жилах. После этого я плохо слышу. Те, кто были в моей группе сейчас на свободе. Никакие издевательства не смогли заставить меня назвать их имена. Я не боюсь смерти, умру, как патриот своей Родины. Победа будет за нами. Яша.»
(Предсмертная записка юного одесского подпольщика Яши Гордиенко, который был замучен фашистами в 1942 году.)
Великие подвиги творили юные в годы войны. Много детей удостоены высоких правительственных наград. Партизан украинец Валя Котик, россиянин Леня Голиков, белорус Марат Козей, посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Дети в тылу, на заводах оборонной промышленности, работали, став на табуретку или ящик, у токарных и фрезерных станков. Дети в поле вместе с матерями пахали, сеяли и убирали хлеб. И все это было для фронта, для Победы!
Снимки, которые вы рассмотрели сегодня, всего лишь тысячная часть труда, совершенного военными фотокорреспондентами в годы войны. Сегодня эти снимки это память, память о войне, о ее жертвах и героях.
Во всем мире знают: война это слезы, невинная кровь, руины, горе. Война это смерть. Наглая смерть. В очаге Второй Мировой войны погибли миллионы людей. Гибель каждого человека - это микроинфаркт Земли, Вселенной.
Во всем мире люди говорят: дети - наше будущее. Война отнимающая у детей детство, оставляющая их сиротами, ожесточающая их сердца, убивает будущее.
Силы мира должны положить конец войнам большим и малым.
Категория: Досвід бібліотекарів | Добавил: Татьяна1094
Просмотров: 453 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Міні-профіль
Воскресенье
04.12.2016
13:14


Погода
Цікаво знати
Дистанційне навч.
Хостинг фотоальбомов
Код кнопки
Сайт учителя П’ятих Олени Іванівни


Обміняємось кнопками


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Посетители за день

    Скільки нас?
Зарег. на сайте: Всего: 3167
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 3152
Из них:
Парней: 477
Девушек: 2690
Поиск